Ведомственные ресурсы социализации и помощи детям и семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, с инвалидностью

Ресурсы социализации и помощи детям и семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, с инвалидностью

Образование
-Дошкольное образование
-Общее образование
-Дополнительное образование
-Государственные школы, СПО (гос учреждения
муниципалитета +ссылка на сайт минобразования)
– Общеобразовательные организации, подведомственные минобразованию Ростовской области https://minobr.donland.ru/about/2739/ou/ 
- Специальное образование (справочная информация, дошкольное образование детей с ОВЗ и инвалидностью, общее образование детей с ОВЗ и инвалидностью, обучение на дому и в медицинских организациях, ресурсные центры, психолого-педагогическое сопровождение)
https://minobr.donland.ru/activity/9344/ 
- Профессиональное обучение лиц с ОВЗ и инвалидностью
https://minobr.donland.ru/activity/9349/ 
- Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (при наличии + ссылка на областной ППМС)
https://cdkrostov.ru/ 
- Психолого-медико-педагогическая комиссия (+ ссылка на ЦПМПК)
http://www.ocpprik.ru/direction/TSPMPK/ 

Здравоохранение

Информация по паллиативной помощи

Паллиативный статус присваивается ребенку с неизлечимым заболеванием или состоянием, угрожающим жизни или сокращающим ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, по медицинским показаниям с учетом тяжести, функционального состояния и прогноза основного заболевания.

Алгоритм получения паллиативного статуса для ребенка предусмотрен пунктом 11 Приказа Минздрава России N 345Н, Минтруда России N 372Н от 31.05.2019 «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья».

Поликлиника, где обслуживается ребенок, должна выйти к вам с инициативой присвоения такого статуса.

Ребенок с паллиативным статусом имеет право на:

бесплатную паллиативную помощь; на медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека, которые государство выдает для пользования на дому в соответствии с приказом от 31.05.2019 № 348н «об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому»;

на социальное обслуживание на дому;

лекарственное обеспечение, специализированные продукты лечебного питания, которые назначает лечащий врач.

Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями осуществляется на основании заявки медицинской организации с учетом потребности ребенка.

 

Стоматологическая помощь

Стоматологическая помощь детям-инвалидам оказывается в рамках полиса обязательного медицинского страхования в государственных стоматологических поликлиниках и государственных медицинских организациях Ростовской области, имеющих «лицензию» на оказание данного вида помощи.

При наличии показаний и отсутствии противопоказаний врачами ‑ стоматологами детскими (врачами-стоматологами или зубными врачами) государственных стоматологических поликлиник и государственных медицинских организаций Ростовской области, оказывающих медицинскую помощь детям со стоматологическими заболеваниями по месту жительства, выдается направление по форме № 057/у - 04 для оказания стоматологической помощи под общей анестезией в государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Детская городская больница» в г. Таганроге, государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Детская городская больница № 1» в г. Ростове-на-Дону, государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Стоматологическая поликлиника» в г. Волгодонске. Также с 01.04.2024 стоматологическая помощь под общей анестезией будет оказываться в государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Стоматологическая поликлиника» в Белокалитвинском районе и в государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Стоматологическая поликлиника № 3» в г. Таганроге.

С 01.04.2024 при наличии сопутствующих заболеваний у пациентов, требующих круглосуточного наблюдения врача в раннем послеоперационном периоде стоматологическая помощь под общей анестезией будет оказываться на базе государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Детская городская больница» в г. Таганроге.

Окончательное решение о проведении лечения под общей анестезией принимается врачом – стоматологом детским и анестезиологом-реаниматологом государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Детская городская больница» в г. Таганроге; государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Детская городская больница № 1» в г. Ростове-на-Дону; государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Стоматологическая поликлиника» в г. Волгодонске; государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Стоматологическая поликлиника» в Белокалитвинском районе (с 01.04.2024); государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Стоматологическая поликлиника № 3» в г. Таганроге (с 01.04.2024) при первичном осмотре пациентов, прибывших по направлению.

 

Порядок предоставления высокотехнологичной медицинской помощи

Порядок предоставления высокотехнологичной медицинской помощи (далее ‒ ВМП) детям-инвалидам осуществляется в соответствии с ежегодно принимаемым постановлением Правительства Российской Федерации (с 01.01.2024 г - Постановление Правительства Российской Федерации № 2353 от  29.12.2023 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 гг.») и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.10.2019 № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

На Комиссию министерства здравоохранения Ростовской области по отбору и направлению пациентов на оказание ВМП должна быть предоставлена медицинская документация в соответствии с действующим законодательством РФ.

Для определения показаний к направлению на лечение и подготовки документов в установленном порядке необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.

Подготовленные документы, а именно:

направление на госпитализацию для оказания ВМП;

выписка из медицинской документации пациента за подписью руководителя медицинской организации по месту лечения и наблюдения пациента, содержащая результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз;

письменное заявление пациента (его законного представителя, доверенного лица);

согласие на обработку персональных данных гражданина (пациента);

копии следующих документов: паспорт гражданина Российской Федерации  или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), полис обязательного медицинского страхования пациента, СНИЛС, свидетельство о регистрации (ф.8) для детей до 14 лет при отсутствии паспорта, справки  МСЭ, паспорта одного из родителей;

Направляющая медицинская организация или пациент (законный представитель, доверенное лицо) самостоятельно представляет комплект документов в министерство здравоохранение Ростовской области.

Прием документов на комиссию по ВМП осуществляется в министерстве здравоохранения Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 1 Конной Армии, 33, понедельник, вторник, среда, пятница с 9:00 до 13:00.

При наличии показаний и отсутствии противопоказаний после рассмотрения на Комиссии минздрава РО посредством подсистемы реализации государственного задания по оказанию ВМП за счет средств федерального бюджета для решения вопроса о необходимости и сроках оперативного лечения пакет документов пациента направляется медицинскую организацию.

Сроки вызова пациентов (дата госпитализации) определяется принимающей медицинской организацией.

После получения заключения из медицинской организации с указанием даты госпитализации специалистами министерства здравоохранения Ростовской области пациенту или его законному представителю выдаются сопроводительные документы.

 

Восстановительное лечение. Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация ‒ комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов (статья 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Реализация медицинской реабилитации для детей-инвалидов необходима с целью профилактики утяжеления инвалидности и поддержания достигнутого или имеющегося оптимального уровня здоровья, повседневного функционирования и качества жизни.

В системе здравоохранения Ростовской области реабилитацию детей-инвалидов осуществляют отделения восстановительного лечения лечебно-профилактических учреждений, направление в которые можно получить у участкового педиатра или у врача-специалиста (невролога, ортопеда и т.д.). На реабилитацию принимаются пациенты при наличии показаний, определяемых лечащим врачом.

Детские реабилитационные отделения имеются в структуре следующих медицинских организаций:

ГБУ РО «ОДКБ»;

ГБУ РО «Центр медицинской реабилитации № 1» г. Таганрога;

ГБУ РО КДЦ «Здоровье» г. Ростова-на-Дону;

ГБУ РО «ЦРБ» Аксайского района;

ГБУ РО «Детская городская больница» г. Шахты;

ГБУ РО «Детская городская больница» г. Новошахтинска;

ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе;

ГБУ РО «ЦРБ» в Белокалитвинском районе;

ГБУ РО «Детская городская больница» г. Волгодонска;

ГБУ РО «Детская городская больница» г. Таганрога;

ГБУ РО «ЦГБ» г. Каменск-Шахтинском;

ГБУ РО «Детская городская поликлиника Железнодорожного района» г. Ростова-на-Дону.

Кроме того, реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов проводится в ООО ЦДиЮП «Мир» (Неклиновский район, с. Натальевка), включенного в систему обязательного медицинского страхования.

В соответствии с приказом минздрава Ростовской области от 14.04.2016                № 605 «О порядке направления детей на медицинскую реабилитацию в ООО «Центр детских и юношеских программ «Мир» направления на реабилитацию детям и детям в сопровождении взрослых выдаются в ГБУ РО «ОДКБ» (заведующая поликлиникой ‒ Станкевич Ирина Викторовна, контактный телефон: (863) 297-06-79).